Монгольская овчарка - это одна из древних пород пастушьих догообразных собак, являющаяся одним из ближайших родственников тибетского дога - родоначальника группы догообразных. Собаки этой аборигенной группы достаточно распространены на территории Монголии, где применяются для пастьбы отар овец и охраны их от хищников. Разведение этих собак примитивно, и отбор производится пастухами только по рабочим качествам.
В России некоторые источники свидетельствуют, что небольшие популяции собак этой породы существовали на ее территории, и в недавнем прошлом отдельные экземпляры были представлены на выставках в Москве (это были 30-е годы нашего века), но после Великой Отечественной войны о породе не было никаких сведений. Хотя надежда на то, что порода сохранилась, все-таки была. После некоторых раздумий мы выбрали район, где в нашей стране теоретически возможно нахождение собак этой породы, и предприняли экспедицию в Кош-Агачский район Республики Алтай. По географическому расположению этот регион граничит с Монголией, а климатические и физико-географические условия таковы, что практически единственным занятием местных жителей является скотоводство. Местные чабаны с отарами овец часто заходят на территорию Монголии, следовательно, возможна и миграция пастушьих собак. Экспедиция в составе работников клуба "Кеннел-союз-Алтай" Н . Дягилевой, В. Трояновой, А. Юдина, Н. Юдиной была предпринята в июле 1996 года.
Кош-Агачский район Республики Алтай расположен на высокогорном плато в горах Алтая, 1800 м над уровнем моря. Это степной район, здесь редкая, низкорослая и в основном травянистая растительность. Климат резко континентальный, с очень низким уровнем осадков, здесь очень редки дожди, а зимой практически не бывает снега, при этом температура воздуха зимой редко выше -40 градусов и по своей суровости условия жизни здесь ничуть не уступают условиям Крайнего Севера. Основными продуктами питания местных жителей являются мясо и молоко. Здесь разводят овец, крупный рогатый скот, коней, яков и в небольшом количестве верблюдов. Овощи и фрукты в этом районе не растут вообще. Попав сюда, мы были удивлены увиденной обстановкой и пустынностью, но еще больше нас заинтересовало отсутствие мелких собачек, непременных атрибутов каждой деревни. После опросов местных жителей мы также узнали, что основное население здесь мусульмане, которые не охотятся и не ловят рыбы, поэтому у них нет охотничьих собак. Здесь мы не встретили ни одной лайки, гончей, борзой или метисов этих пород. Иногда сюда завозят немецких овчарок, но они практически не выживают в условиях сурового климата и отсутствия ветеринарного обслуживания. Увиденные нами собаки не оставили никаких сомнений в том, что мы нашли то, что искали. Наши расчеты оказались верными: судя по всему, мы обнаружили популяцию монгольской овчарки на территории России. В Кош-Агачском районе эти собаки применяются как пастушьи и охранные. Порода сохраняется в чистоте благодаря изоляции района и отсутствию там культурных пород собак. Кроме того, в период течки суки уходят с отарами в степь, где спариваются только с кобелями своей же породы. Основное поголовье собак - это крупные, крепкие животные, отличительным признаком которых является голова. Широкий череп, объемная морда, мощные челюсти, складка кожи в углу рта, довольно мощный костяк - все это указывает на то, что это догообразные собаки. А преобладающий черно-подпалый или серый с подпалом окрас подтверждает их происхождение от тибетского дога. В целом у этих собак сохранен тип тибетского дога, но они выглядят немного более легкими. Кроме того, необходимо отметить резкий половой диморфизм, присущий многим аборигенным породам. Кобели гораздо крупнее и мощнее сук, у них более характерная голова и лучше развит украшающий волос. Хотя "в щенках" суки точно такие же, как кобели. Мы побывали в нескольких поселках, но увидели очень мало сук. Нам объяснили, что в летний период большинство сук уходят вместе с отарами в горы на пастбище, в это же время они и щенятся. Поведение в обычной обстановке спокойное, уверенное. Эта собака - пастух и сторож при отаре, основное ее применение - охрана овец от волков. В поселке собаки содержатся в основном вольно, но не уходят далеко от дома. На людей собаки бросаются только в случае необходимости и никогда не будут лаять по пустякам.
Мы спрашивали у местных жителей, как называют этих собак, и нам ответили, что это местная чабанская собака, или волкодав. Нам удалось получить подростка кобеля примерно около 5 месяцев. Это был крепкокостный пес с очень красивой головой, зонарно-серого с золотисто-рыжим подпалом окраса по кличке Улкен. У щенка был очень спокойный характер несмотря на то, что он практически сразу начал охранять территорию дома, где мы жили. Но, к сожалению, после того, как экспедиция спустилась с гор и вернулась домой, он заболел молниеносной формой чумы и пал.
Описание
Монгольская овчарка - собака крупного роста от 60 до 75 см в холке, крепкого грубого типа конституции, с достаточно мощным костяком. Формат немного растянут. Голова. Массивная, широкая, морда по длине равна или чуть короче длины черепной части, переход ото лба к морде хорошо выражен, резкий, но не глубокий. Морда объемистая, хорошо притупленная. Нижняя челюсть хорошо развита, глубокая, зубы крупные, прикус ножницеобразный или клещ. Глаза темные или в тон окраса, крупные, прямовато поставлены. Уши высоко посажены, висячие на хрящах или полустоячие. Губы толстые, немного сыроватые, верхняя губа полностью покрывает нижнюю челюсть, но не опускается ниже, только край губы в уголке рта образует небольшую складку.
Шея - Средней длины, достаточно мощная, низкого постава. На шее внизу небольшой подвес.
Линия верха - Короткая. Холка высокая, хорошо развитая, широкая. Спина прочная. Поясница короткая, высокая. Круп широкий, почти горизонтальный или покатый.
Грудь - Широкая и умеренно глубокая. Живот подтянут. Передние конечности. Крепкие прямые пясти, немного наклонные, угол плечело-паточного сочленения открытый, примерно 105-110 градусов. Задние конечности. Мощные, сильные, недлинные. Коленный и скакательные суставы спрямлены. Бедро и голень короткие, плюсны довольно высокие, мощные. Хвост. Высоко посажен и держится высоко, обычно загнут в кольцо, но плотно не закручивается или держится серпом.
Шерстный покров - Встречаются длинношерстные и короткошерстные особи, но при всех типах оброслости хорошо развит украшающий волос на шее - "грива", на бедрах - "штаны", хорошо оброслый хвост, этот украшающий волос скатывается в колтуны. У обоих типов оброслости шерсть прямая, подшерсток хорошо развит. У короткошерстного типа ость длиной 5- 7 см , у длинношерстного - до 10- 12 см и более.
Окрас - Наиболее часто встречается черно-подпалый и трехцветный. Подпал от рыжего до бледно-желтого, зонарно-серый и зонарно-рыжий с подпалом, часто бывают однотонные окрасы: черный, рыжий с белыми отметинами или без них, иногда бывают чисто белые особи или белые с пятнами. Не встречаются собаки черепахового окраса, любое появление особей чепрачного окраса указывает на метизацию с немецкой или восточноевропейской овчаркой, хотя собак этой породы нами встречено не было. Движения. Спокойные, уверенные, характерный аллюр - короткая рысь или галоп.
Виктория ТРОЯНОВА
Наталья ДЯГИЛЕВА
|