Источник журнал "Среднеазиатская овчарка" выпуск №1'2003
Иванова Татьяна Михайловна, эксперт-кинолог РКФ, Санкт-Петербург. Фото автора.
Василия (Гэсэр х Тереза) |
14 сентября 2003 года Коломне, Московской области, в рамках региональной выставки "Осенняя легенда-2003", прошла племенная выставка-смотр собак породной группы ХОТТОШО (бурят-монгольский волкодав). Организатор выставки-смотра -Клуб любителей животных "Благо-Конвент" Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Экспертизу проводил Николай Батов, г. Улан-Удэ.
15 сентября состоялась встреча представителей клуба "Благо-Конвент" и питомника "Гром", занимающихся разведением собак этой породы, с Николаем Геннадиевичем Батовым. Обсуждались вопросы: какой должна быть порода, как вести разведение в условиях очень небольшого количества собак, каким должен быть стандарт, как правильно называть эту породу и другие. На семинаре присутствовали все пожелавшие.
Проблем, конечно, много и каждая из них очень сложная. С подобными проблемами сталкиваются в любой породе, но здесь они имеют исключительное значение, ибо речь идет о древней отечественной породе, которую необходимо удержать от полного исчезновения, восстановить численность поголовья, наладить официальную регистрацию собак в РКФ и утвердить стандарт.
В начале 90-х годов в Республике Бурятия была принята программа по воссозданию шести национальных пород животных и среди них пастушеская собака. Николай БАТОВ из Улан-Удэ стал первым энтузиастом по возрождению национальной породы собак.
24 и 25 мая 1997 г. в г. Чите проводилась выставка собак всех пород РКФ, на которую я была приглашена в качестве судьи, а на 26 мая организатор выставки Полищук Л. вместе с Николаем Батовым планировали поездку на поиски национальных бурятских собак. Предварительно они уже провели определенную работу, разузнали, где могут быть такие собаки. Мне предложили принять участие в этой поездке, и я с большой благодарностью приняла это приглашение. О планируемой поездке узнал известный в Чите владелец Кавказских и среднеазиатских овчарок А. Васильев и выразил огромное желание ехать с нами, он же помог с обеспечением хорошей машины, и, как стало очевидным, в отсутствии таковой реализовать намеченное мероприятие было бы просто невозможно.
26.05.97, село ТОКЧИН |
В понедельник 26 мая мы выехали в направлении тех мест. Дорога была нелегкой: 250 км к востоку от Читы, а затем практически под прямым углом мы свернули на юг к границе с Монголией. Этот отрезок пути проходил уже не по шоссе, мы постоянно расспрашивали встречных людей, показывая им фотографии, не знают ли они, где есть такие собаки, но таких они не видели. И когда надежд найти уже не осталось и было принято решение возвращаться, в селе ТОКЧИН Дульдургинского р-на мы встретили местного жителя, который и показал те дворы, где были разыскиваемые нами собаки. Их было немного, но все собаки имели характерный облик и анатомическое строение, свойственный им черно-подпалый окрас: черный с правильно расположенными отметинами, в одном дворе была сука чисто черного окраса, в одном дворе - кобель серого окраса. Все собаки злобные, надежно охранявшие свои дворы, и в отсутствии основного хозяина, даже с разрешения членов семьи, мы смогли сфотографировать их только издалека.
В этой поездке Николаю Батову удалось приобрести двух кобелей: одного серого окраса и второго -очень хорошего по типу и экстерьеру с типичным черно-подпалым окрасом.
Собаки были злобные, на них сделали намордники. Очень спокойно они вошли в машину. Обратный путь предстоял длинный и тяжелый, собаки оказались в незнакомой обстановке, но вели себя исключительно спокойно и, отъехав на некоторое расстояние, мужчины решили снять с них намордники. Абсолютно благополучно доехали до Читы, собаки оставались уверенными и не выглядели подавленными.
По приезде в Читу кобелей поместили в вольеры, но буквально через несколько минут нам сообщили, что один из привезенных кобелей уже ушел из вольера и ходит по проезжей части улицы. К счастью, его благополучно поймали и снова поместили в вольер, усилив запоры.
И вот, спустя 6 лет, 15 сентября 2003 в Коломне снова я встретилась с Батовым Николай Геннадиевич подводил итоги проделанной за эти 6 лет работы. Оказалось, что -серого кобеля не могли использовать, потому что тот оказался болен. А вот второй, который получил официальную кличку ГЭСЭР, стал основным производителем, и на этой выставке-смотре все выставлявшиеся собаки происходят от него, получены уже потомки второй генерации. 18.04.2000г. племенная комиссия РКФ зарегистрировала породную группу Бурят-Монгольский волкодав (хоттошо).
Выставка в Москве 22.04.01, фото Понс С. (Франция) |
Тогда, в 1997 году, у Николая не было бурят-монгольских сук, и он вынужден был использовать Гэсэра в сочетании с сукой тибетского мастифа (ему подарили 4-х щенков, привезенных из одного монастыря в Тибете), породы близкой к бурят-монгольской по происхождению, аналогичного назначения и имеющей сходство в окрасе.
На семинаре Николай Батов подчеркнул, что это была вынужденная мера и что в настоящее время не допустимо повторять в разведении хоттошо использование тибетских мастифов, иначе они заслонят тип бурят-монгольских собак. А возрождать надо именно национальную породу. Необходимо поддерживать всех энтузиастов в стремлении сохранить от полного исчезновения древние аборигенные породы собак. Понятны трудности, которые испытывал Николай на первом этапе, и принятое им решение - использовать суку тибетского мастифа, но это решение можно рассматривать только как вынужденное. Так как это близкие по происхождению, но все таки разные породы. Каждая из них, как естественная, прошла длительный путь становления, и формировались они в разных природных регионах и разными народами.
Мальгинов (1932г.) в описании монгольской овчарки писал, что ее "голова несколько напоминает голову кавказской овчарки", а это принципиальное отличие строения головы от тибетского мастифа. Относительно же описания "уши полустоячие", думается, что правильнее не "полустоячие", а приподнятые на хряще, именно такие и довелось нам наблюдать у собак в мае 1997 года.
Разные народы, занимавшиеся в силу природных условий скотоводством, в прошлом кочевым, а затем отгонно-пастбищным, как жизненную необходимость должны были иметь пастушеских собак для защиты скота от хищников и охраны имущества, и на протяжении многих веков они создавали и совершенствовали свои породы собак. Пастушеские собаки стали национальным достоянием каждого из коренных народов и важно беречь их как неотъемлемую часть быта, национальной культуры коренных народов. Исключительно важно сохранять национальные названия таких пород, не обезличивать обобщающими названиями, не повторять печальный опыт, имеющий место в нашей стране с названиями других аборигенных пород собак. Важно сохранить индивидуальность породы как неотъемлемой части национальной культуры коренного народа!
В классификации пород ФЦИ хоттошо должна быть отнесена ко 2-ой группе, секции 2.2 горные собаки, пород собак аналогичного назначения.
В конце 80-х годов теперь уже прошлого столетия вместе с глубоко уважаемыми мною коллегами В.А.Калининым и Л.В.Морозовой (Репиной) в процессе работы над книгами об отечественных породах собак среднеазиатской, кавказской и южнорусской овчарках, мы просмотрели многие публикации, нашли описания и других отечественных пород собак аналогичного назначения.
В каталогах довоенных выставок служебных собак в небольшом количестве встречались киргизские и монгольские овчарки, в послевоенные годы в каталогах выставок они уже не встречались. Но Ю. Н. Пильщиков (1973) пишет, что монгольская овчарка встречается и в Средней Азии. Основное поголовье этих собак сосредоточено в Семипалатинской области (Казахстан), куда они были завезены в годы Великой Отечественной войны кочевавшими чабанами Монголии.
Мы поместили описания монгольской и киргизской овчарок в журнале "Собаководство", взятых нами из статей Мальгинова (1932) и Ткаченко (1929) (изд-ва "Патриот", Москва и "Издатель", СПб. 1992г.), и высказали надежду, что среди собаководов найдутся энтузиасты, готовые обратить на эти породы внимание и спасут их от полного исчезновения. Мы рады, что такие энтузиасты, по крайней мере одной из этих двух пород, действительно нашлись.
Учитывая, что заводская работа с породой ХОТТОШО находится в начальной стадии и исключительно важно знать все, что наиболее характерно для неё, предлагаем вниманию читателей некоторые из опубликованных материалов, имеющие отношение к этой породе: статью Мальгинова о монгольской овчарке, опубликованную в журнале "Собаководство", №2,1932г., материалы DDr. Emil Hauck "Die Rassen des Hundes. DIE HIRTENHUNDE", 1965, перевод с немецкого В.Красова.
МОНГОЛЬСКАЯ ОВЧАРКА
Мальгинов. "Собаководство", № 2. 1932 г., стр 7.
Собаки Монголии, фото Кашель Р. (Германия) |
В числе наших служебный пород собак имеется монгольская овчарка. Ряд авторов в специальной литературе при перечислении различных пород служебных собак, водящихся в СССР, одной из последних упоминают и об этой разновидности овчарок, не вдаваясь в описания ее экстерьера и служебных качеств. Эта порода до последнего времени совершенно не изучена.
Пишущему эти строки несколько лет пришлось пробыть в местности, где у населения имелись только две породы собак: крупная зверовая лайка и монгольская овчарка.
Собаки Монголии, фото Кашель Р. (Германия) |
Зная монгольскую овчарку и ее ценные качества, мне хочется поскольку возможно описать эту породу.
Водится монгольская овчарка на территории Бурято-монгольской автономной ССР. преимущественно у бурят, в их улусах и при стадах. Каждая бурятская семья имеет несколько таких собак. Наибольшее количество монгольских овчарок водится в полудиком состоянии, живя близ дапанор (буддийские монастыри) и улусов, питаясь разной падалью и отбросами. Немало типичнейших представителей этой породы имеется среди бродячих собак в южных частях Бурятской республики и конечно в соседней Монгольской народной республике, где монгольская овчарка сохранилась в совершенно чистом виде.
Кобель возраст 6 лет. Улан-Батор. Фото Никитина А.1980гг. |
О происхождении монгольской овчарки материалов мало. Недавно мне попалось коротенькое описание тибетского дога, экстерьерные данные которого совпадают с экстерьером монгольской овчарки, хотя последняя меньше ростом и с более легким телосложением.
Монгольская овчарка собака крупная: рост кобелей 65 - 75 см, суки ниже. Голова несколько напоминает голову кавказской овчарки, уши полустоячие. Мощный костяк, широкая грудь. Хвост несколько загнут вверх. Шерсть длинная, на хвосте опускается щеткой, достигая 10-15 см (обычно скатывается в комки). Характеренн однообразный окрас овчарки: черный с ржаво-коричневыми подпалами на брюхе, лапах, хвосте и такими же точками над глазами. Другие окрасы монголки очень редки.
Для монгольской овчарки характерны: злобность, общая активность, развитые сторожевые рефлексы. Монгольская овчарка нетребовательна и в уходе. Она служит буряту сторожем двора и горе смельчаку, который захочет пробраться в юрту бурята, когда его собака дома. Монгольская овчарка сохраняет и пасет стада овец. Она же главная участница охоте на волков.
В заключение считаю необходимым обратить внимание заинтересованных ведомств и секторов служебного собаководства Осоавиахима на необходимость более подробного изучения этой породы.
Ddr. Emil Hauck
"Die Rassen des Hundes. DIE HIRTENHUNDE", 1965, стр.67.
Перевод с немецкого В.Красова
ОВЧАРКА МОНГОЛОВ
Признаки породы по Быландту (Bylandt), 1926.
Монгольская овчарка. Фото из каталога-справочника, Ангарск 1973г |
Общая внешность: Средней величины, небольшое сходство с борзой.
Голова: Широкая и довольно длинная, верхняя часть черепа выпуклая. Пасть скорее короткая, довольно прямоугольная, явный выступ лба, сильные челюсти. Нос чёрный или коричневый. Глаза коричневые и круглые, закрытые волосами. Уши висячие, средней длины, с хорошей шерстью.
Туловище: Шея длинная и сильная, мускулистые плечи, грудь довольно широкая, спина сильная и прямая, задняя четверть относительно лёгкая.
Конечности: Прямые и с хорошей шерстью. Лапы крутые, выпуклые пальцы.
Хвост: Средней длины, носится изогнутым вверх, выглядит как флаг.
Шерсть: Довольно длинная, жесткая и грубая.
Окрас: Рыжевато серый.
Высота: Около 55 см.
Вес: Приблизительно 24 кг.
Указатель литературы:
Монгольская овчарка. Фото начала 30-х гг ХХ века, журнал "Собаководство". №2.1932 г |
Эрих фон Зальцман (Erich von Saizmann), "В седле через центральную Азию", 1903: стр. 224 - "большая, красивая собака". Стр. 225 - "тёмный окрас, величина такая же, как у наших овчарок, беспощадно бросается на каждого чужого". Стр. 226 - "продолжить, путь возможно только через их трупы".
Хатчинсон (Hutchinson): "Так называемая монгольская овчарка имеет черный окрас с белыми отметинами на груди, конечностях и белым кончиком хвоста. Среди их родственников была без сомнения Тибетская собака. На Тибете, видимо, тоже встречаются длинношерстные, иногда даже с бородой, собаки".
Собаководство (Sobakowodstwo), 2,1932: "Монгольская пастушья собака, полудикая, питается падалью. Высота от 65 до 75 см. Головой напоминает кавказскую овчарку, уши полувисячие, плотный корпус, грудь широкая, хвост изогнут немного вверх. Длинная шерсть. На хвосте от 10 до 15 см. длинной. Чёрная с ржаво-коричневыми отметинами. Другие цвета очень редки. Чуткость, склонность к охране, неприхотливость, чрезвычайно стойкий боец, пастух овец, охотник на волков".
Вильгельм Фильхнер (Wilhelm Filchner), 1938: стр. 76. "Куплена за пять долларов. Большой, сильный сторож, "собака-лев", смесь между шпицем и львом, который .... выставляет на обозрение гриву хищника. Стр. 85: "Дичайшая собака-монстр (wildernder Fantze-Hund), величиной как медведь, убежала". Стр. 89: "Монгольские .... чёрные дворняги подняли наших верблюдов на ноги". Стр. 110: "Дети играли с чуткими черными собаками, которые не боялись ни медведей, ни волков".
В Азии следует различать переход между полярными формами овчарок монгольскими и манджурскими пастушьими собаками. Они сильные и крупные, длинношерстные (с мягкой шкурой (weichpelzig)), преимущественно чёрные (по наблюдениям в отборах для разведения, выделки шкур (beabsictigte Zuchtwahl, Fellzucht)), но встречаются также серые или желтые. Кусачие.
В Японии содержат кариину (Kariinn) - собак стройных, высоконогих, со стоячими ушами, в большинстве желто-красных.
В Корее (согласно Брассу (Brass)) больше встречаются шакалоподобные породы.
|