Улан-удэнка Галина Яворская несколько лет собирала сведения об этой удивительной породе. Недавно она написала книгу, которая станет первым в России полным исследованием породы монгольская овчарка Одна из самых древних на земле собачьих пород существует уже 15 тысяч лет. До сих пор она была известна лишь жителям Монголии.
Галина Николаевна мечтает создать у себя питомник. Изучение монгольской овчарки для нее сейчас — главное дело в жизни. Чтобы заниматься исследованием, она специально разводит щенков другой популярной в Бурятии породы — среднеазиатской овчарки. Вырученные деньги тратит на поездки в Монголию, книги и научные изыскания в архивах.
Иметь собаку Галина Яворская мечтала с детства, но первые питомцы у нее появились лишь в юности.
Что известно о монгольской овчарке
В монгольских законах XVIII века имелись указания, запрещающие бить и убивать собак. В «Халхасском кодексе Монголии» говорилось, что человек, ставший свидетелем убийства животного, был «вправе забрать лошадь у нарушителя».
Монгольская овчарка выше среднего роста, крепкого сложения. У нее от природы мощный интеллект, собака не доверяет посторонним, самодостаточна, держится всегда уверенно, флегматична. По сравнению с восточноевропейскими овчарками она не требовательна к пище и довольствуется однообразными кормами: мясными и молочными. Пух у нее упругий, легкий и не скатывается. Изделия из него с каждой стиркой становятся пышнее. С помощью современной «пуходерки» с одной собаки можно вычесать 600 граммов пуха.
Знаменитый на всю Монголию охотник Ч. Лувсан за 20 лет с помощью аборигенной монгольской собаки добыл 22 000 сурков, 200 рысей, 900 волков, 40 медведей.
В Монголии знают, что аборигенная монгольская собака может стащить всадника с лошади.
— Тогда после войны был ажиотаж на немецкую овчарку. Собаководства как такового не было, все, что знали, — это немецкие породы. Они были для меня идеалом собак, — вспоминает она.
За всю свою жизнь она сменила немало пород. А когда жила на Севере, у нее даже была собственная собачья упряжка.
Монгольскую овчарку собаковод в первый раз увидела на рисунке в восточном календаре.
— Я тогда удивилась, что за собака такая? Уши низкие, лапы короткие, грудь глубокая. Думаю, что за уродина такая. На овцу похожа, не приняла ее всерьез, — смеется Галина Николаевна.
Через несколько лет Яворская попала в Монголию и увидела монгольских овчарок в деле. Она работала тогда на складе, который охраняла такая собака. Коллега предупредила новенькую, что животное надо днем выпускать за территорию, открывать ему ворота, а иначе собака обидится и не будет ей помогать.
— Я тогда подумала: ну ничего себе, как это? Пусть на территории сидит, раз охраняет ее, ну и не выпустила, — улыбается женщина. — А она точно обиделась, ушла в будку и не выходила, наверное, сутки, даже не ела ничего. Потом я, конечно, стала открывать ворота. Она уходила, а вечером всегда приходила работать.
Во время поездок по Монголии Яворской еще не раз приходилось сталкиваться с разными представителями монгольских овчарок. Она видела, что они самостоятельно пасут овец, выбирают пастбища, возвращают отбившихся животных, вовремя приводят стадо домой.
Однажды Галина Николаевна, загостившись в Увэрханайском аймаке, стала свидетелем нападения стаи волков на жилье пастуха.
— Я думаю, господи, волки рядом, а собаки бегают бестолково. Оказалось, они не просто так бегали, а окружили юрту и отару: взяли нас как бы под охрану. Собака-то умнее оказалась, чем я,— рассказывает женщина.
«Наследник» тибетского дога
Монгольская овчарка покорила исследовательницу. Она стала искать сведения о ней. Но в библиотечных фондах были лишь отрывочные сведения. Серьезно изучали эту породу только сами монголы. Тогда Яворская вновь отправилась за границу. Работала в архивах, читала летописи в дацанах, национальных библиотеках, общалась со специалистами, пастухами. На монгольском языке она может только говорить, так что переводить и читать ей помогали друзья. Недостающие материалы женщина собирала в Иркутске, Петербурге, Улан-Удэ.
В конце концов материала собралось столько, что хватило бы на книгу. Яворская по совету своих друзей засела за компьютер.Ученые, дававшие свои отзывы на книгу, отметили, что такого полного исследования о монгольской овчарке в России еще не было.
— Были только отрывочные сведения, — объяснил Владимир Тайшин, доктор биологических наук, профессор кафедры кормления, разведения и ветеринарной генетики Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. — Самое главное, что в ней на базе научных исследований, архивных данных и обследований популяции этой породы на территории Монголии представлен стандарт монгольской овчарки. Теперь те, кто пожелает завести у себя эту породу, будут знать, на что ориентироваться.
По мнению профессора, книга Яворской будет интересна не только специалистам кинологам, но и простым читателям, так как написана в научно-популярной форме. Автор на ее основе вполне мог бы написать и защитить диссертацию.
Я мечтаю создать питомник
Галина Николаевна хочет создать питомник монгольской овчарки в Бурятии. Сейчас у кинолога живут четыре собаки этой породы, а содержит всех другой ее питомец — среднеазиатская овчарка Тибетхан. Его щенков женщина в шутку называет «алиментщиками». Их охотно раскупают улан-удэнские собаководы. От «монголов» прибыли пока нет — только душевное удовлетворение.
Самой старшей овчарке сейчас 12 лет, но выглядит она намного моложе: на месте не стоит, все время в движении, походка легкая, пружинистая, взгляд ясный и умный. Про Баавгая — так зовут любимца Яворской, люди говорили, что он способен победить в поединке волка.
До границы Яворская везла своего нового питомца, привыкшего к вольной жизни в степи, на поводке. К ее удивлению, Баавгай не боялся ни машин, ни трамваев.
Яворская считает, что монгольская овчарка будет востребована в республике. Она может быть использована как пастушья. В качестве сторожа она бесценна — за ней можно жить как за каменной стеной. Пес этой породы бесподобно «работает» по крупному зверю — это качество непременно оценят охотники.
— Монгольская овчарка более универсальна, чем другие собаки, — убеждена исследовательница. — Для ученых это просто кладовая. Ее уникальный иммунитет и система регенерации — отдельная тема. Возможно, что, поняв, в чем секрет ее долголетия, человек сможет продлить свою жизнь лет на сто.
Светлана Попова |